Schlachtungen und Fleischerzeugung
in Brandenburg
Dezember 2023, monatlich
Die Ergebnisse der Schlachtungs- und Schlachtgewichtsstatistik informieren über Anzahl und Art der Schlachtungen sowie die produzierte Schlachtmenge. Sie bilden eine zentrale Grundlage für die Beurteilung der Marktlage im Bereich der Fleischproduktion.
Brandenburg
Rückgang bei Schweineschlachtungen von mehr als 10 %
In Brandenburg sind 2023 knapp 1,2 Millionen Schweine gewerblich geschlachtet worden. Das waren 150.000 Tiere oder 11,1 % weniger als 2022. Die Menge des erzeugten Schweinefleisches ging dadurch um 14.000 auf 113.000 Tonnen zurück. Auch hier beträgt der Rückgang gut 11 %.
Die Zahl der gewerblichen Rinderschlachtungen nahm nur leicht um knapp 300 Tiere auf 26.900 Tiere ab. Diese Entwicklung entspricht einem Rückgang um 1,0 %. Die Menge des erzeugten Rindfleisches ist dagegen leicht gestiegen. So wurden mit knapp 8.100 Tonnen 70 Tonnen mehr erzeugt als im Vorjahr (+0,9 %).
Bei den gewerblichen Schafschlachtungen war ebenfalls ein leichter Rückgang um knapp 400 auf 70.000 Tiere zu verzeichnen (–0,5 %). Die Menge erzeugten Schaffleisches sank um 20 Tonnen auf 1.400 Tonnen bzw. um 1,3 %.
Insgesamt betrug die gewerbliche Schlachtmenge 2023 in Brandenburg 123.000 Tonnen (ohne Geflügelfleisch). Davon entfielen 92,2 % auf Schweinefleisch, 6,6 % auf Rindfleisch und 1,2 % auf Schaffleisch. Im Vorjahr wurden noch fast 137.000 Tonnen Schlachtmenge erzeugt.
Zum aktuellen Statistischen Bericht – Dezember 2023
Kontakt
Birger Schmidt
Tierische Produkte und Flächenstatistik
Birger Schmidt
Tierische Produkte und Flächenstatistik
Dr. Thomas Troegel
Land- und Forstwirtschaft, Fischerei
Dr. Thomas Troegel
Land- und Forstwirtschaft, Fischerei
Pressestelle
Pressestelle
Methodik und weitere Informationen
Die Erhebung wird als dezentrale Bundesstatistik durchgeführt. Die Daten der Schlachtungsstatistik werden sekundärstatistisch auf Basis der Zusammenstellungen der amtlichen Veterinäre erhoben. Grundlage der Erfassung bilden dabei die Aufzeichnungen (Tagebücher), die von den amtlichen Veterinären geführt werden.
Dabei werden die monatlichen Schlachtungen von Rindern, Schweinen, Schafen, Ziegen und Pferden nachgewiesen, an denen eine Schlachttier- und Fleischuntersuchung durchgeführt wurde. Die für den menschlichen Verzehr als untauglich beurteilten Tiere werden hierbei nicht berücksichtigt.
Es wird nach gewerblichen Schlachtungen und Hausschlachtungen unterschieden. Die gewerblichen Schlachtungen werden zusätzlich getrennt nach inländischer und ausländischer Herkunft der Tiere erfasst.
In der Erhebung zur monatlichen Schlachtgewichtsstatistik werden die Zahl der geschlachteten und verwogenen Rinder und Schweine in den meldenden Schlachtbetrieben und das Gesamtschlachtgewicht der Tiere erhoben.
Metadaten zu diesem Bericht
Wie kommen die Daten für den Statistischen Bericht zustande? Die Metadaten geben Aufschluss über die erhobenen Daten, enthalten den Erhebungsbogen sowie ggf. auch eine Datensatzbeschreibung.
Schlachtungs- und Schlachtgewichtsstatistik
Metadaten 2021