Eier satt – Eierproduktion in Brandenburg stark steigend
Im Jahr 2024 wurden in Brandenburg fast 977 Millionen Eier für den menschlichen Verzehr erzeugt. Das waren fast 61 Millionen Eier oder 6,6 % mehr als im Vorjahr.
Pressemitteilung Nr. 110
Die Zahl der Hausschlachtungen hat 2022 in Brandenburg weiter abgenommen. Wie das Amt für Statistik Berlin-Brandenburg mitteilt, wurden 1 600 Rinder, 3 300 Schweine und 400 Schafe in privatem Rahmen geschlachtet. Gegenüber dem Vorjahr war dies bei den Rindern ein Rückgang um 12,9 Prozent, bei den Schweinen um 11,8 Prozent und bei den Schafen um 16,1 Prozent.
2010 sind in Brandenburg 2 100 Rinder, 11 500 Schweine und 1 600 Schafe in Hausschlachtung geschlachtet worden. Seitdem hat die Zahl der hausgeschlachteten Rinder um 23,0 Prozent abgenommen. Bei den Schweinen beträgt der Rückgang sogar 71,2 Prozent und bei den Schafen 72,0 Prozent.
Anteil an allen Schlachtungen
Der Anteil der Hausschlachtungen an allen Schlachtungen in Brandenburg betrug 2022 bei den Rindern 5,5 Prozent, bei den Schweinen 0,2 Prozent und bei den Schafen 0,6 Prozent. 2010 hatte er bei den Rindern noch 7,1 Prozent, bei den Schweinen 0,7 Prozent und bei den Schafen 1,7 Prozent betragen.
Datenangebot
Weitere Datenangebote finden Sie in den Statistischen Berichten für Brandenburg, die unter www.statistik-berlin-brandenburg.de/land-und-forstwirtschaft zum kostenlosen Herunterladen bereitstehen.
Land- und Forstwirtschaft, Fischerei
Land- und Forstwirtschaft, Fischerei
Viehbestände und tierische Erzeugung
Viehbestände und tierische Erzeugung
Im Jahr 2024 wurden in Brandenburg fast 977 Millionen Eier für den menschlichen Verzehr erzeugt. Das waren fast 61 Millionen Eier oder 6,6 % mehr als im Vorjahr.
Seit 2022 wird kontinuierlich weniger Freilandgemüse angebaut. Die Anbaufläche verringerte sich in 2024 um 225 Hektar gegenüber 2023 auf 5.919 Hektar.
2024 wurden in Brandenburg insgesamt rund 2.410 Tonnen Strauchbeeren geerntet. Im Vorjahr waren es 2.332 Tonnen.