Leichte Erholung des Bestandes
Nach dem vorläufigen Ergebnis der Erhebung der Schweinebestände zum 3. November 2024 hielten die Brandenburger Betriebe 556.400 Schweine....
Pressemitteilung Nr. 120
Die rund 5 400 Brandenburger Landwirte bewirtschafteten 2021 mit gut 1,3 Millionen Hektar landwirtschaftlich genutzter Fläche (LF) fast 45 Prozent der Bodenfläche des Landes. Rund 80 Prozent der LF wurden nach Informationen des Amtes für Statistik Berlin-Brandenburg als Ackerland und 20 Prozent als Dauergrünland genutzt. 13 Prozent der Brandenburger LF wurden ökologisch bewirtschaftet.
Auf Brandenburgs Feldern wurden 2021 unter anderem 2,5 Millionen Tonnen Getreide, 7,3 Millionen Tonnen Silomais, 259 500 Tonnen Winterraps, 369 500 Tonnen Kartoffeln und 464 300 Tonnen Zuckerrüben geerntet.
Beim Baumobst dominieren Äpfel
Von den 24 200 Tonnen gepflücktem Baumobst waren Äpfel mit 22 200 Tonnen die bestimmende Frucht. Mit großem Abstand folgten die Pflaumen/Zwetschgen, deren Erntemenge bei etwas mehr als 800 Tonnen lag.
Rund die Hälfte des deutschen Sanddorns aus Brandenburg
Es wurden 4 100 Tonnen Beerenobst geerntet. Kulturheidelbeeren waren mit fast 45 Prozent der Ernte die ertragsmäßig wichtigste Kultur. Eine größere Rolle spielt auch der Sanddorn, von dem fast 400 Tonnen geerntet wurden. Damit kam 2021 etwa die Hälfte des in Deutschland geernteten Sanddorns aus Brandenburg.
Spargel bleibt bedeutendste Gemüseart
Die Gartenbaubetriebe ernteten 115 600 Tonnen Gemüse. Mit einer Anbaufläche von fast 3 900 Hektar war Spargel erneut die bestimmende Gemüseart in Brandenburg. Im Jahr 2021 wurden 21 100 Tonnen gestochen. Noch höhere Erntemengen wurden bei den Einlegegurken mit fast 30 100 Tonnen sowie bei den Möhren und Karotten mit
28 100 Tonnen realisiert.
Von Rindern und anderen Nutztieren
Die Brandenburger Landwirte hielten Ende 2021 über 457 000 Rinder, 696 000 Schweine und 71 000 Schafe sowie rund 8,9 Millionen Hühner, 1,2 Millionen Truthühner und 500 000 Enten. In den Legehennenbetrieben Brandenburgs wurden 2021 über 900 Millionen Eier erzeugt und in den Schlachthöfen knapp 146 000 Tonnen Fleisch (ohne Geflügel) produziert.
Die landwirtschaftlichen Betriebe sind nicht nur traditionelle Produzenten von Grundnahrungsmitteln. Sie erzeugen auch Basisstoffe für die Industrie und Energiewirtschaft. Nicht nur der alljährlich am 1. Juni wiederkehrende Weltbauerntag sollte Anlass geben, sich das bewusst zu machen.
Datenangebot
Weitere Datenangebote finden Sie in unseren statistischen Berichten unter www.statistik-berlin-brandenburg.de/land-und-forstwirtschaft.
Land- und Forstwirtschaft, Fischerei
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