Legehennenhaltung und Eiererzeugung
in Brandenburg
3. Quartal 2024, vierteljährlich
Die Ergebnisse der Erhebung in Unternehmen mit Hennenhaltung informieren über den Umfang des Eieraufkommens, über die vorhandenen Haltungskapazitäten der Unternehmen und die Zahl der gehaltenen Legehennen.
Brandenburg
Eierproduktion leicht gestiegen
2023 wurden in Brandenburg 916,1 Millionen Eier für den menschlichen Verzehr erzeugt. Das waren 2,3 Millionen Eier oder 0,3 % mehr als im vorigen Jahr. Erfasst werden Eier aus Unternehmen mit 3.000 oder mehr Haltungsplätzen.
Mit 720 Millionen entfiel der Großteil der gelegten Eier auf die Bodenhaltung. Verglichen mit dem Vorjahr waren das 2 Millionen Eier weniger, jedoch lag der Anteil der in Bodenhaltung erzeugten Eier bei knapp 79 %. Weitere 115 Millionen Eier wurden in ökologischer Haltung erzeugt. Auch hier war im Vergleich zum Vorjahr ein leichter Rückgang um 3 Millionen Eier zu verzeichnen. Der Anteil der in ökologischer Haltung erzeugten Eier lag bei knapp 13 %. In Freilandhaltung wurden 2023 gut 80 Millionen Eier erzeugt. Verglichen mit dem Vorjahr war dies ein Zuwachs um 8 Millionen Eier. Die Zahl der Haltungsplätze ist im Vergleich zum Vorjahr um 7.000 zurückgegangen. Während in der Bodenhaltung ein Minus von 22.000 auf 2,95 Millionen Haltungsplätze festzustellen war, nahm ihre Zahl sowohl in der ökologischen als auch in der Freilandhaltung zu. So war in der ökologischen Haltung ein Zuwachs um 6.000 auf 488.000 und in der Freilandhaltung ein Zuwachs von 9.000 auf 309.000 Haltungsplätze zu verzeichnen. Rein rechnerisch standen 2023 jedem der ca. 2,5 Millionen Einwohner Brandenburgs 366 Eier und damit jeden Tag ein Ei zur Verfügung. Da ein Bundesbürger im Durchschnitt 236 Eier verbrauchte, war für Brandenburg eine „Selbstversorgung“ mehr als gesichert.
Zum aktuellen Statistischen Bericht – 01.01. bis 30.09.2024
Kontakt
Birger Schmidt
Tierische Produkte und Flächenstatistik
Birger Schmidt
Tierische Produkte und Flächenstatistik
Dr. Thomas Troegel
Land- und Forstwirtschaft, Fischerei
Dr. Thomas Troegel
Land- und Forstwirtschaft, Fischerei
Heike Büttner
Land- und Forstwirtschaft, Fischerei
Heike Büttner
Land- und Forstwirtschaft, Fischerei
Pressestelle
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Methodik und weitere Informationen
Die Erhebung in Unternehmen mit Legehennenhaltung ist eine dezentrale monatliche Bundesstatistik. Der Erhebungsbereich umfasst alle Betriebe von Unternehmen mit mindestens 3.000 Hennenhaltungsplätzen. Die Unternehmen geben ihre Meldung untergliedert nach Betrieben ab. Unternehmen mit Betrieben in verschiedenen Bundesländern haben für jedes Bundesland, in dem sie einen Betrieb haben, gesondert zu melden.
Zum monatlichen Erhebungsprogramm gehören die Erfassung der Zahl der am letzten Kalendertag des Berichtsmonats vorhandenen Hennenhaltungsplätze bei voller Ausnutzung der Stallkapazitäten, der Zahl der Legehennen am letzten Kalendertag des Berichtsmonats sowie der Zahl der erzeugten Eier jeweils nach der Haltungsform im Berichtsmonat. Die Zahl der Legehennen beinhaltet dabei die legereifen Hennen einschließlich Hennen in der Legepause. Die Zahl der Eier umfasst die gelegten Eier einschließlich Bruch-, Knick- und Junghenneneier.
Die Ergebnisse der Erhebung dienen der Beurteilung der Marktlage für Konsumeier und der Produktionsvorausschätzung.
Metadaten zu diesem Bericht
Wie kommen die Daten für den Statistischen Bericht zustande? Die Metadaten geben Aufschluss über die erhobenen Daten, enthalten den Erhebungsbogen sowie ggf. auch eine Datensatzbeschreibung.
Viehbestand und tierische Erzeugung (Geflügelstatistik: Erhebung in Unternehmen mit Hennenhaltung)
Metadaten 2021