Eier satt – Eierproduktion in Brandenburg stark steigend
Im Jahr 2024 wurden in Brandenburg fast 977 Millionen Eier für den menschlichen Verzehr erzeugt. Das waren fast 61 Millionen Eier oder 6,6 % mehr als im Vorjahr.
Pressemitteilung Nr. 86
In Brandenburg wurden 2022 knapp 1,35 Millionen Schweine gewerblich geschlachtet. Wie das Amt für Statistik Berlin-Brandenburg mitteilt, waren das 80 000 Tiere bzw. 5,6 Prozent weniger als im Jahr zuvor.
Die erzeugte Schlachtmenge an Schweinefleisch nahm um 8 600 Tonnen auf 127 400 Tonnen ab. Der Rückgang gegenüber dem Vorjahr betrug 6,3 Prozent.
Zahl der Rinderschlachtungen konstant
Die Zahl der geschlachteten Rinder verringerte sich um knapp 300 Tiere bzw. 1,0 Prozent auf 27 200 Tiere. Die erzeugte Menge Rindfleisch entsprach mit gut 8 000 Tonnen der vom Vorjahr.
Gut 15 Prozent weniger Schafe geschlachtet
Bei den Schafschlachtungen war ein deutlicher Rückgang zu verzeichnen. Wurden 2021 noch fast 83 000 Tiere geschlachtet, waren es im Jahr darauf nur noch 70 300. Der Rückgang betrug 15,2 Prozent. Die erzeugte Menge Schaffleisch sank um beinahe 300 Tonnen bzw. 15,5 Prozent auf 1 450 Tonnen.
Datenangebot
Weitere Daten finden Sie unter www.statistik-berlin-brandenburg.de/land-und-forstwirtschaft, im Detail im Statistischen Bericht C III 6 – m.
Viehbestände und tierische Erzeugung
Viehbestände und tierische Erzeugung
Im Jahr 2024 wurden in Brandenburg fast 977 Millionen Eier für den menschlichen Verzehr erzeugt. Das waren fast 61 Millionen Eier oder 6,6 % mehr als im Vorjahr.
Seit 2022 wird kontinuierlich weniger Freilandgemüse angebaut. Die Anbaufläche verringerte sich in 2024 um 225 Hektar gegenüber 2023 auf 5.919 Hektar.
2024 wurden in Brandenburg insgesamt rund 2.410 Tonnen Strauchbeeren geerntet. Im Vorjahr waren es 2.332 Tonnen.